ひびき支部10月例会

(一社)福岡県中小企業家同友会ひびき支部
支部長 宮野 甲介
担当 Aブロック

ひびき支部10月例会のご案内

自社に求められるブランドマーケティング
~自社や自分の強みは何ですか?~

報告者 福萬醤油(有) 代表 大浜 大地氏(会外)

経産省の発表によると、後継者不在の70歳以上の経営者が245万人、
10年間でその半分の127万社廃業してしまい、
さらにその半分の60万社が黒字であるという数字が出ています。
そんな中、企業を存続させるためのツールとして、注目されているのがM&A(事業承継)です。
M&A は、高齢化・後継者不足による事業承継、業界再編に対する生き残りをかけた
事業の再構築など目的は様々のようです。
今回は、福岡にある1821 年創業の歴史ある醤油メーカー「福萬醤油」を事業承継した大浜大地さんに、
IT 業界から醤油業界に入ったきっかけや今後の展開などを報告してもらいます。

報告者プロフィール
ニューヨークで高校生活を送り、帰国後、写真・映像技術を学び、IT 会社モビリオを設立。
ある時「日本人の食文化の根底に醤油がある」という言葉に感動。
醤油の啓蒙活動をIT 事業と同時に行う事を決意し「福萬醤油」を事業承継した。
飲食経営者や醤油メーカーの仲間と共に、
九州の醤油料理や醤油食品の可能性を追求する「九州醤油研究会」も開催している。

開催日時2022/10/20 18:30~21:00
会場黒崎市民センター&Zoom
会場住所北九州市八幡西区藤田4丁目1-1
参加費無料

このイベントへの申し込みはこちら

関連記事一覧